Проверить предохранитель, стоящий перед сетевым фильтром (номинал - 4 А) и при его неисправности заменить на предохранитель с таким же номиналом. Если любите риск, можете поставить вместо него "жучок", но при этом никаких гарантий у вас не будет и объем ремонта может сильно увеличиться. Если предохранитель сгорит опять - ищите дальше.
После включения компьютера производится проверка установленных компонентов системы. Если при этом обнаруживается 101-клавишная клавиатура, то функция NumLock устанавливается в активное состояние, о чем свидетельствует включенный индикатор. Если клавиатура старая (84-клавишная), то NumLock не включается, поскольку в этой клавиатуре нет отдельных клавишей перемещения курсора (не входящих в состав дополнительной цифровой клавиатуры). Когда впервые появилась улучшенная клавиатура, многих пользователей (в том числе и меня) раздражало то, что функция NumLock автоматически включалась после загрузки системы. Поэтому во многих совместимых компьютерах стали предусматривать возможность управления первоначальным состоянием NumLock (установкой соответствующей опции в SETUP). К сожалению, до сих пор в компьютерах PS/2 этой возможности нет.Бытует мнение, что автоматическая установка NumLock — это неотъемлемое свойство новых клавиатур, поскольку старые работали иначе. Но это не так. Установка NumLock во включенное состояние предусматривается системными BIOS как якобы "преимущество" 101-клавишной клавиатуры. В тех компьютерах, где невозможно задать состояние NumLock через SETUP, молено воспользоваться одной из многочисленных программ установки этой функции, включив вызывающую ее строку в файл AUTOEXEC.BAT. Отметим, что в версиях DOS 6.0 и выше состояние NumLock после загрузки можно определить с помощью команды NUM-LOCK=(ON/OFF) в файле CONFIG.SYS.Ради любопытства я подключил новую клавиатуру к одному из первых компьютеров XT. Клавиатура, в принципе, работала. Ни одна из ранее отсутствовавших клавишей, например, F11 и F12, не действовала, но новые клавиши управления курсором и дополнительная цифровая клавиатура работали. Улучшенная клавиатура работает с компьютерами XT и AT, но несовместима с первыми PC из-за различий в BIOS и электрических параметрах. Но на многих клавиатурах снизу установлены переключатели, позволяющие сделать их совместимыми и с первыми PC.Устройство клавиатуры.Устройство обычной клавиатуры довольно интересно. В данном разделе мы поговорим на эту тему, и, в частности, о том, как устроены сами клавиши и разъемы клавиатуры, как происходит взаимодействие клавиатуры с системным блоком и что такое скан-коды.Конструкции клавишей.В современных клавиатурах используется несколько типов клавишей. В большинстве случаев используются те или иные варианты ключей, в которых при нажатии происходит замыкание электрических контактов. В некоторых клавиатурах класса high end используются бесконтактные (емкостные) датчики.
>Наиболее распространены контактные клавиатуры.
Существуют следующие их разновидности:
с чисто механическими переключателями,
с замыкающими накладками,
с резиновыми колпачками и
мембранные.
В чисто, механических переключателях происходит замыкание металлических контактов. Часто в них для создания "осязательной" (так называемой тактильной) обратной связи устанавливается дополнительное устройство, состоящее из пружины и притормаживающей пластины. При этом вы ощущаете сопротивление клавиши вашему нажатию и слышите щелчок. Механические ключи очень надежны, их контакты обычно делают самоочищающимися, и они выдерживают до 20 млн. срабатываний, оказываясь вторыми по долговечности после емкостных датчиков. Тактильная обратная связь у них просто превосходная.
Клавиши с замыкающими накладками широко применялись в старых
клавиатурах (например, фирмы Keytronics). В них используется прокладка из
пористого материала с приклеенной снизу фольгой, укрепленная на конце штока,
соединенного с кнопкой клавиши (рис. 9.4).
Транзисторы высоковольтного ключа, скорее всего, будут иметь
встроенный защитный диод, включенный между коллектором и эмиттером. Найти эти
транзисторы просто - они имеют большой корпус, закреплены на радиаторе, на
плате у их выводов обычно нанесена маркировка "В", "С",
"Е" (база, коллектор, эмиттер). Проверяются также защитные диоды,
если они установлены, подключенные к выводам коллектора и эмиттера транзисторов
Комментариев нет:
Отправить комментарий