Внешние жёсткие


В статье рассказывается о внешних жёстких дисках, указывается их место на рынке, представлены краткий обзор и рекомендации при выборе оных, в том числе – перечислены виды и характеристики интерфейсов подключения.
Объём информации, который сегодня доступен пользователю поражает воображение, в сети Internet можно найти практически всё, что вас интересует и может заинтересовать в принципе. К сожалению, широкополосный интернет всё ещё добирается до большей части нашей страны, потому порой возникает необходимость переноса какой-либо объёмной информации c персоналки со скоростным каналом на другие менее элитарные компьютеры, да и просто полезно порой иметь под рукой необходимую инфу в практически любом объёме. Встаёт вопрос о выборе достойного носителя. Первое, что может прийти в голову – это оптические диски и флешки. Наиболее вместительные болванки – DVD и новомодные Blu-ray. Однослойный DVD (4,7 Gb) уже достаточно мал, двухслойные – двусторонние стоят, зачастую, дороже суммы из однослойных (почему-то до сих пор теряюсь в такой ситуации). Технология Blu-ray мало распространена, цена, как на приводы, так и на болванки, до сих пор заоблачная. Кроме того, надёжность оптических носителей достаточно низкая, месяц активного использования и вуаля – информация в лучшем случае плохо читается. Флешки очень хороши, они миниатюрны, сейчас можно подобрать любую форму, расцветку и дизайн, идеально подходят для переноса маленьких файлов, а если нам надо транспортировать без доступа к сети 30 и более гигабайт?
Флеш-накопитель Kingston DT102 на 32 GB

Опять-таки, для флешек актуален вопрос надёжности, к сожалению, до сих пор множество обращений в сервисные центры приходится как раз на них, в силу огромного изобилия на рынке представлена масса низкокачественных носителей.
А ведь хочется, как обычно, объёмы больше и цены при этом меньше. На сегодняшний день соотношение цена-качество близкое к идеалу есть лишь у накопителей на внешних жёстких дисках, например, 3QHDD-U235-HB160 от 3Q на 160 GB

Внешний жёсткий диск (ВЖД) представляет из себя хард, который подсоединяют к контроллеру, выполняющему роль моста между жёстким диском и внешним миром, и заключают в кейс для переноски (кейсы ещё называют мобил-реками). Винчестеры используются, как правило, трёх видов: диаметром 1,8; 2,5 и 3,5 дюйма. Сегодня достаточно актуальны лишь последние два вида, 1,8 вымирает. Причины банальны – жёсткая конкуренция со стороны флеш-накопителей как в плане скорости – объёма, так и в итоговом соотношении цена – качество. Винчестеры (те, что внутри кейсов), в основном, имеют SATA интерфейс, PATA как устаревший исчезает. Существуют ещё SSD накопители, но в силу высоких цен представлены они на рынке относительно слабо. Например, в московской рознице просят за Transcend TS32GSSD18M-M SSD на 32 Gb 3500р., за аналог от той же фирмы, но на 64 GB (TS64GSSD18M-M) хотят уже 6500р., а вот за 128 Gb (TS128GSSD18M-M) придётся отдать более 12000р.
Харды, которые производители ставят внутрь мобил-река, часто бывают с заниженными характеристиками: меньше скорость вращения, ниже кеш-память, так или иначе, но на производительность это влияния оказывает мало. Скорость чтения-записи всё равно упирается в скорость внешнего интерфейса, величина которого заведомо меньше скорости чтения-записи винчестера (кроме случаев использования eSATA). Наличие NCQ или большого кеша необходимы только когда хард используется полноценно операционной системой (ОС), у нас же по сути большая и быстрая флешка.
Практически все контроллеры ВЖД поддерживают внешний интерфейс USB 2.0, часто встречаются FireWire, Ethernet , кроме того часть оборудованы уже USB 3.0 и модным ныне eSATA.
USB 3.0 замечательный интерфейс, заявленная скорость работы в десять раз выше, чем у USB2.0 (до 4,8 Гбит/с – официально, разумеется), цены более-менее приемлемы, например, за WDBAAK0010HCH-EESN 1.0Tb на 3,5 дюйма хотят 3500р.
Но есть одно «но»: к купленному внешнему жесткому диску с USB 3.0 вам «всего лишь» останется докупить контроллеры к компьютерам, на которых хотите использовать ваш носитель (стоимость составляет что-то в районе 400-500 рублей). Правда, здорово? Чипсетная поддержка со стороны производителей отсутствует, выход только один – это покупка дискретного контроллера, а ждать момента, когда USB 3.0 придёт в массы придётся достаточно долго. Конечно же, новая ревизия USB обратно совместима со старыми версиями, т.е. при подключении внешнему жесткому диску с USB 3.0 к компьютеру с поддержкой USB 2.0 жесткий диск работать будет, но на скорости USB 2.0. Подумайте, есть ли смысл переплачивать за новомодные веяния?

eSATA – это по сути обычный SATA, но с кабелями – разъёмами, пригодными для частых подключений, что и обуславливает плюсы: скорость работы практически такая же, как и у обычного SATA харда, возможность полноценной работы с ОС (можно смело загружать операционку с внешним жестким диском, назначать разделы для файла подкачки). Как у конкурента USB, главный минус один – это необходимость дополнительного кабеля питания, по eSATA передаются только данные. Если в случае с носителем на 3,5 дюйма дополнительное питание по умолчанию прилагается, то в случае с хардами на 2,5 оно, как правило, отсутствует. Выходов два: либо просто забыть про eSATA, либо докупать источник энергии. Кроме того, до сих пор eSATA представлен лишь в последних и достаточно дорогих материнских платах, есть шанс, что придя к другу, придётся вместо eSATA использовать старый добрый USB 2.0.
Автор: Тимофей

Комментариев нет:

Отправить комментарий